クランボルツ理論からセミナーを選ぶ

何を学べば将来の役に立つのか分からない。どの仕事をしていれば5年後・10年後も活躍できるか見えてこない。
技術にしてもビジネスモデルにしても変化が急速な現在、そうした不安を感じている方は少なくないでしょう。
一方で、キャリアは偶然の積み重ねでできており、その偶然を積極的・肯定的に活かしていくべきという理論があります。
「まなビレッジ」では各種セミナー構築に、この『プランド・ハプンスタンス・セオリー(計画された偶発性理論)』(別名:クランボルツ理論)を積極的に採り入れています。

『プランド・ハプンスタンス・セオリー(計画された偶発性理論)』

偶然の出来事や出会いをキャリアアップにつながる機会と捉える理論で、スタンフォード大学のジョン・F・クランボルツ博士が1999年に発表しました。博士がビジネスパーソンを対象にキャリア分析を行ったところ、本人が予期しない偶然によってキャリアが構築されている人が8割いたことから、従来の数年後を見据えて計画的にキャリアを構築するのとは対照的な手法として提唱されています。

「まなビレッジ」代表の今村 充裕は生前のジョン・F・クランボルツ博士と親交があり、この『プランド・ハプンスタンス・セオリー(計画された偶発性理論)』を活かして、実際のビジネススキルに落とし込んだ多くの研修を手がけています。

5つのスキル

プランド・ハプンスタンス・セオリーが説くのは、どのような姿勢で取り組むと目の前の仕事が“やってよかった”と思える「偶然の出来事(ハプンスタンス)」になるのかです。やってよかったと思うためのスキルは、特別なものではありません。誰もが持っています。部下が思うように成長しない、学ぼうとしない、仕事に興味を持とうとしないと感じている場合、その部下にプランド・ハプンスタンス・セオリーが説くスキルを自覚させてあげることで、意識や姿勢が変わってくることでしょう。

プランド・ハプンスタンス・セオリーが説くスキルには、次の5つがあります。

好奇心Curiosity

興味を持つ

持続性Persistence

簡単にあきらめない

柔軟性Flexibility

柔軟にチャンスを活かす

楽観性Pptimism

前向きに取り組む

リスクテイクRisk taking

結果が分からなくても、
行動を起こす

「まなビレッジ」では、この5つのスキルそれぞれを磨くためのさまざまなセミナーを開催しています。
5つのスキルという観点から、セミナーを選んでいただくことができます。

好奇心

講座名 日数 開催時間
マーケティング 2日 10:00~17:00
現代社会で戦うあなたへ!コンビニで考える栄養学 3時間 18:00~21:00
スポーツを題材にしたアンガーマネジメント~怒りを味方につける9つの習慣~ 90分 19:00~20:30
実践DX要件定義セミナー 2日 10:00~17:00
IoT・AIを含むエンタープライズ向け要件定義セミナー 2日 10:00~17:00
メダリストたちの成功法則と共通点 90分 19:00~20:30
働き方改革に成功する!リーダーの思考術 ~中国古典(帝王学)の叡知に学ぶ改革の進め方・考え方~ 3時間 14:00~17:00
簡単ラクラク睡眠健康法~間違いだらけの眠り方~ 90分
HTML5を知る 4時間 13:30~17:30
5,000円から始めるつみたてNISA 3時間 18:30~21:30
20代のうちに考えたいキャリアデザイン講座 2時間 15:00~17:00
課題分析に活用できる!基本的なフレームワークの使い方 2時間 15:00~17:00
上司、先輩と上手くいく愛嬌力アップのコツ 3時間 14:00~17:00
自ら考えて動く社員に育てる1on1 5時間 13:00~18:00
気軽にできる集中力アップトレーニング 2時間 18:00~21:00
教育/研修設計領域の基礎理論 1日 10:00~17:00
サーバー仮想化入門 3時間 15:00~18:00
わかりやすいネットワーク図の書き方入門 3時間 15:00~18:00
はじめて学ぶVPN技術 3時間 15:00~18:00
初心者のためのパケット実験 3時間 15:00~18:00
ビジネスは、見た目が9割 3時間 15:00~18:00
若手向け 「マインドとスキルを強化」 3時間 15:00~18:00
若手内定者向け 「自己成長を促すキャリアの作り方」 3時間 15:00~18:00
営業の基本 3時間 15:00~18:00
顧客満足度向上 ~顧客の期待に応えるために~ 3時間 15:00~18:00
ベテラン社員向け ~ミドル&シニア層 マインドアップ研修~ 3時間 15:00~18:00
経営シミュレーション ~飛行機会社でBS・PLを知る~(3時間バージョン) 3時間 15:00~18:00
人事・採用担当者向け 学生説明会プレゼン研修 3時間 15:00~18:00
人事・採用担当者向け面接官研修 3時間 15:00~18:00
日本と中国の文化の違い 3時間 15:00~18:00
ベトナム進出物語 3時間 15:00~18:00
初めての中国語ー自己紹介まで 3時間 15:00~18:00
ビジネス英会話 ~25フレーズを覚えてみよう~ 3時間 15:00~18:00
身体で学ぶセルフマネジメント 3時間 15:00~18:00
データベース基礎 2日 10:00~17:00
ネットワーク基礎 2日 10:00~17:00
UNIX/LINUXシステム基礎 2日 10:00~17:00
サーバー仮想化の基礎 2日 10:00~17:00
Javaプログラミング基礎 3日 10:00~17:00
HTML5基礎 2日 10:00~17:00
業務を見える化するUMLモデリング入門 2日 10:00~17:00
サーブレット&JSP基礎 2日 10:00~17:00
StrutsによるWebアプリケーション開発入門 3日 10:00~17:00
Spring入門 3日 10:00~17:00
JavaScript入門 2日 10:00~17:00
要件定義入門 2日 10:00~17:00
調達マネジメント 1日 10:00~17:00
イノベーション実践法 2日 10:00~17:00
企業基礎 2日 10:00~17:00
情報整理術 1日 10:00~17:00
ビジネスマナー 1日 10:00~17:00
仕事の進め方 1日 10:00~17:00
ビジネスライティング 1日 10:00~17:00
Javaプログラミング入門 4日 10:00~17:00
エッセンス150!「ヒアリング」 2時間半 18:30~21:00
エッセンス150!「交渉力」 2時間半 18:30~21:00
エッセンス150!「課題整理」 2時間半 18:30~21:00
ビジネスモデル&サービスメニュー作成 2時間 19:30~21:30
エッセンス150!「ファシリテーション―効果的な会議の進め方」 2時間半 18:30~21:00
エッセンス150!「正しく伝えるプレゼンテーション」 2時間半 18:30~21:00
Javaプログラミング基礎~Webアプリケーションの実装(Servlet&JSP) 20日 9:00~17:00
考える力~多様な思考プロセスを習得~ 2日 10:00~17:00
データ・サイエンティスト入門:ビッグデータとデータ分析 1日 10:00~17:00
ベトナム語自己学習への道 120分×5回 19:30~21:30
イノベーションのための発想法(基礎) ※7PDU 1日 10:00~17:00
学ぶ力~新人フォロー・2年目フォローのため~ 2日間 10:00~17:00
成長する力~仕事を通じて成長する、とは~ 2日 10:00~17:00
経営シミュレーション ~会社経営でBS・PLを知る~(カスタマイズ版) 1日 10:00~17:00
コミュニケーションカード活用講座 1日 10:00~17:00
教育/研修設計領域の基礎理論学習会 1日 10:00~17:00
研修での著作権の考え方 3時間 14:00~17:00
『旅の指さし会話帳』による中国語入門 120分×6回 19:30~21:30
トラブルの当事者とならないためのSNS利用の基礎知識 3時間 18:00~21:00
エッセンス150!「ビジネス文書」 2時間半 18:30~21:00
提案型SEのための業務再構築入門 2日 10:00~17:00
プロジェクトマネジメント基礎 ※7PDU 1日 10:00~17:30
失敗しないビジネス企画入門 2日 10:00~17:00
提案型SEのための要求開発入門 2日 10:00~17:00
OpenFlow入門 1日 10:00~17:00
クラウドシステムのためのインフラ技術基礎 2日 10:00~17:00
提案型SEのための要求定義入門 2日 10:00~17:00
印象力向上研修 1日 10:00~18:00
パワハラなんて言わせない!叱って部下を育てるスキル研修 3時間 13:30~16:30
PHP基礎(PHP技術者認定初級へ向けて) 2日 10:00~17:00
なぜ、プロジェクトマネジメントに人間系スキルが必要なのか 3時間 13:00~16:00
学ぶ力 ~新人フォロー・2年目フォロー~ 1日 10:00~17:00
働き方改革推進者研修 3時間 10:00~13:00
営業強化検定試験対策 2日 10:00~17:00
女性のためのビジネスメイク術 3時間 13:00~16:00
プロジェクト・マネジャーのための人間関係強化 ※7PDU 1日 10:00~18:00
取引先、上司の信頼を獲得する報連相27のコツ 3時間 18:30~21:00
人に読んでもらうための文章セミナー 2時間 19:00~21:00
中国3000年の叡知に学ぶ!リーダーシップマインド速習術 3時間 13:00~16:00
大リーガーに学ぶ 超一流の思考回路 90分 19:00~20:30
男性のための身だしなみ 3時間 13:00~16:00
「キャリアレバレッジ」 ~先輩の経験をテコに成長する方法~ 3時間 14:00~17:00
ベテラン社員向け ~ミドル&シニア層 マインドアップ研修~ 3時間 13:00~16:00
初心者からでも、英語コミュニケーション力が劇的に変化する!英語トレーニング(発音) 3時間 13:00~16:00
介護セミナー 3時間 13:00~16:00
若手を育てる真のスキル・メンタリング入門 5時間 13:00~18:00

持続性

講座名 日数 開催時間
生産性を33.1%アップする仕事のダンドリ術
生産性向上のためのパソコン整理術
部下の自主性を引き出す報連相指導3つのコツ
Linuxサーバーアーキテクチャ 3時間 15:00~18:00
演習で学ぶインフラ設計の基礎 3時間 15:00~18:00
「部下を育てるPDCA」~部下育成の基本、業務指示・指導・OJTのノウハウとは? 3時間 13:00~16:00
日本一やさしい 新規事業成功の法則 2時間 15:00~17:00
ITビジネス業界のビジネスフローとキャッシュフロー 3時間 13:30~16:30
チームで成果を挙げるためのPDCA仕事術(管理職向け) 3時間 9:30~12:30
はじめてのロジカルシンキング 3時間 14:00~17:00
若手向け「思考と会話を磨く」徹底トレーニング 3時間 13:30~16:30
インフラエンジニアが知っておくべき最新動向 3時間 17:00~20:00
Raspberry PiではじめるIoT入門 3時間 13:00~16:00
今日わかるAWSサーバ構築 1日 10:00~17:00
Raspberry Pi・PythonによるAI・機械学習(画像解析編) 2日 10:00~17:00
Python基礎 2日 10:00~17:00
20代のうちに考えたいキャリアデザイン講座 2時間 15:00~17:00
自ら考えて動く社員に育てる1on1 5時間 13:00~18:00
Cisco CCNA Routing & Switching 合格への道 3日 10:00~17:00
教育/研修設計領域の基礎理論 1日 10:00~17:00
主要なOSの機能と使い方(サーバー・クライアントOS総比較) 3時間 15:00~18:00
インフラエンジニアのためのPG入門 3時間 15:00~18:00
サーバー構築 <1> [Web/メール] 3時間 15:00~18:00
Linuxの必須コマンド25選 3時間 15:00~18:00
シェルスクリプト入門 3時間 15:00~18:00
安全なLinux環境を構築してみよう 3時間 15:00~18:00
作って学ぶWindowsServer 3時間 15:00~18:00
Linuxサーバーにおける問題判別入門 3時間 15:00~18:00
試して学ぶハッキング手法とその対策 3時間 15:00~18:00
はじめてのDocker 3時間 15:00~18:00
Ansible+Serverspecチュートリアル 3時間 15:00~18:00
[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術 読書会1 3時間 15:00~18:00
[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術 読書会2 3時間 15:00~18:00
作業手順書を作ってみよう 3時間 15:00~18:00
Dockerを使ってみよう(スモールスタート編) 3時間 15:00~18:00
サーバーダウンで学ぶインシデント体験 3時間 15:00~18:00
CentOS7で変わったところ、いいところ 3時間 15:00~18:00
ルーティングの仕組みと代表的なプロトコル 3時間 15:00~18:00
若手エンジニアのためのN/Wスペシャリストへの道 3時間 15:00~18:00
プロトコルとNW機器 3時間 15:00~18:00
作って学ぶLAN構築 3時間 15:00~18:00
IPアドレス計算を極める 3時間 15:00~18:00
簡単にできるインターネットVPN環境構築 3時間 15:00~18:00
Active Directory 超入門 3時間 15:00~18:00
ApacheVSNginX 3時間 15:00~18:00
つなげて学ぶルーティング 3時間 15:00~18:00
ルータで作って学ぼうファイアウォール 3時間 15:00~18:00
演習で学ぶネットワーク管理<SNMP> 3時間 15:00~18:00
障害の切り分け実践テクニック 3時間 15:00~18:00
HTTP2.0などネットワーク最新動向 3時間 15:00~18:00
ネットワークセキュリティのパターン 3時間 15:00~18:00
OpenStackを触ってみよう 3時間 15:00~18:00
脱初級!パケット解析で学ぶNW技術 3時間 15:00~18:00
実機で挑戦LANドリル 3時間 15:00~18:00
論理設計のためのネットワーク技術 3時間 15:00~18:00
若手向け 「マインドとスキルを強化」 3時間 15:00~18:00
若手内定者向け 「自己成長を促すキャリアの作り方」 3時間 15:00~18:00
営業の基本 3時間 15:00~18:00
顧客満足度向上 ~顧客の期待に応えるために~ 3時間 15:00~18:00
経営シミュレーション ~飛行機会社でBS・PLを知る~(3時間バージョン) 3時間 15:00~18:00
身体で学ぶセルフマネジメント 3時間 15:00~18:00
LAN/WAN構築 2日 10:00~17:00
データベース応用 2日 10:00~17:00
ネットワーク応用 2日 10:00~17:00
データベース設計 2日 10:00~17:00
ネットワーク設計・構築 3日 10:00~17:00
Webページ作成技術 2日 10:00~17:00
Javaプログラミング応用 3日 10:00~17:00
オブジェクト指向分析 2日 10:00~17:00
オブジェクト指向による開発プロセスの学習とC++による実装 2日 10:00~17:00
オブジェクト指向による開発プロセスの学習とJavaによる実装 2日 10:00~17:00
実践 NoSQL DBによるアプリケーション開発実践! 3日 10:00~17:00
LAMPアプリケーション構築実践! 3日 10:00~17:00
データベースの基礎とJDBCプログラミング 1日 10:00~17:00
サーブレット&JSP応用 2日 10:00~17:00
サーバーサイドプログラミング(Java) 3日 10:00~17:00
システム要件定義 2日 10:00~17:00
組込みシステム要件管理研修 4日 10:00~17:00
ソフトウェアテスト
コンサルティングメソドロジ 2日 10:00~17:00
ソフトウェア開発マネジメント 3日 10:00~17:00
品質マネジメント 1日 10:00~17:00
調達マネジメント 1日 10:00~17:00
ファシリテーション 1日 10:00~17:00
リーダシップ 2日 10:00~17:00
ネゴシエーション 2日 10:00~17:00
OJT実践力強化 2日 10:00~17:00
イノベーション実践法 2日 10:00~17:00
企業基礎 2日 10:00~17:00
一般職研修 2日 10:00~17:00
リーダークラス研修 2日 10:00~17:00
主任 研修 2日 10:00~17:00
課長 研修 2日 10:00~17:00
部長 研修 2日 10:00~17:00
自立型問題解決技法 1日 10:00~17:00
部下育成ワークショップ 2日 10:00~17:00
行動科学マネジメント 1日 10:00~17:00
BPL(ビジネスパフォーマンスリーダー) 2日+1日 10:00~17:00
チームコミュニケーション 1日 10:00~17:00
Javaオブジェクト指向プログラミング(OOP/UML) 6日 10:00~17:00

柔軟性

講座名 日数 開催時間
生産性を33.1%アップする仕事のダンドリ術
生産性向上のためのパソコン整理術
部下の自主性を引き出す報連相指導3つのコツ
マーケティング 2日 10:00~17:00
ITヒューマンスキル(コミュニケーション力) 4時間 13:00~17:00
ITヒューマンスキル(創造力) 4時間 13:00~17:00
Linuxサーバーアーキテクチャ 3時間 15:00~18:00
演習で学ぶインフラ設計の基礎 3時間 15:00~18:00
「部下を育てるPDCA」~部下育成の基本、業務指示・指導・OJTのノウハウとは? 3時間 13:00~16:00
スポーツを題材にしたアンガーマネジメント~怒りを味方につける9つの習慣~ 90分 19:00~20:30
日本一やさしい 新規事業成功の法則 2時間 15:00~17:00
チームで成果を挙げるためのPDCA仕事術(管理職向け) 3時間 9:30~12:30
はじめてのロジカルシンキング 3時間 14:00~17:00
若手向け「思考と会話を磨く」徹底トレーニング 3時間 13:30~16:30
インフラエンジニアが知っておくべき最新動向 3時間 17:00~20:00
Raspberry PiではじめるIoT入門 3時間 13:00~16:00
今日わかるAWSサーバ構築 1日 10:00~17:00
Raspberry Pi・PythonによるAI・機械学習(画像解析編) 2日 10:00~17:00
デジタル時代の有能なビジネスリーダーになるために ※3PDU 3時間 14:00~17:00
Python基礎 2日 10:00~17:00
20代のうちに考えたいキャリアデザイン講座 2時間 15:00~17:00
お客様の心を掴む「クレーム対応」 3時間 14:00~17:00
自ら考えて動く社員に育てる1on1 5時間 13:00~18:00
頼りになるディスカッションパートナー研修 5時間 13:00~17:30
Cisco CCNA Routing & Switching 合格への道 3日 10:00~17:00
主要なOSの機能と使い方(サーバー・クライアントOS総比較) 3時間 15:00~18:00
インフラエンジニアのためのPG入門 3時間 15:00~18:00
サーバー構築 <1> [Web/メール] 3時間 15:00~18:00
Linuxの必須コマンド25選 3時間 15:00~18:00
シェルスクリプト入門 3時間 15:00~18:00
安全なLinux環境を構築してみよう 3時間 15:00~18:00
作って学ぶWindowsServer 3時間 15:00~18:00
Linuxサーバーにおける問題判別入門 3時間 15:00~18:00
試して学ぶハッキング手法とその対策 3時間 15:00~18:00
はじめてのDocker 3時間 15:00~18:00
Ansible+Serverspecチュートリアル 3時間 15:00~18:00
[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術 読書会1 3時間 15:00~18:00
[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術 読書会2 3時間 15:00~18:00
作業手順書を作ってみよう 3時間 15:00~18:00
Dockerを使ってみよう(スモールスタート編) 3時間 15:00~18:00
サーバーダウンで学ぶインシデント体験 3時間 15:00~18:00
CentOS7で変わったところ、いいところ 3時間 15:00~18:00
ルーティングの仕組みと代表的なプロトコル 3時間 15:00~18:00
若手エンジニアのためのN/Wスペシャリストへの道 3時間 15:00~18:00
プロトコルとNW機器 3時間 15:00~18:00
作って学ぶLAN構築 3時間 15:00~18:00
IPアドレス計算を極める 3時間 15:00~18:00
簡単にできるインターネットVPN環境構築 3時間 15:00~18:00
Active Directory 超入門 3時間 15:00~18:00
ApacheVSNginX 3時間 15:00~18:00
つなげて学ぶルーティング 3時間 15:00~18:00
ルータで作って学ぼうファイアウォール 3時間 15:00~18:00
演習で学ぶネットワーク管理<SNMP> 3時間 15:00~18:00
障害の切り分け実践テクニック 3時間 15:00~18:00
HTTP2.0などネットワーク最新動向 3時間 15:00~18:00
ネットワークセキュリティのパターン 3時間 15:00~18:00
OpenStackを触ってみよう 3時間 15:00~18:00
脱初級!パケット解析で学ぶNW技術 3時間 15:00~18:00
実機で挑戦LANドリル 3時間 15:00~18:00
論理設計のためのネットワーク技術 3時間 15:00~18:00
顧客満足度向上 ~顧客の期待に応えるために~ 3時間 15:00~18:00
経営シミュレーション ~飛行機会社でBS・PLを知る~(3時間バージョン) 3時間 15:00~18:00
LAN/WAN構築 2日 10:00~17:00
データベース応用 2日 10:00~17:00
ネットワーク応用 2日 10:00~17:00
データベース設計 2日 10:00~17:00
ネットワーク設計・構築 3日 10:00~17:00
Webページ作成技術 2日 10:00~17:00
Javaプログラミング応用 3日 10:00~17:00
オブジェクト指向分析 2日 10:00~17:00
オブジェクト指向による開発プロセスの学習とC++による実装 2日 10:00~17:00
オブジェクト指向による開発プロセスの学習とJavaによる実装 2日 10:00~17:00
実践 NoSQL DBによるアプリケーション開発実践! 3日 10:00~17:00
LAMPアプリケーション構築実践! 3日 10:00~17:00
データベースの基礎とJDBCプログラミング 1日 10:00~17:00
サーブレット&JSP応用 2日 10:00~17:00
サーバーサイドプログラミング(Java) 3日 10:00~17:00
システム要件定義 2日 10:00~17:00
組込みシステム要件管理研修 4日 10:00~17:00
ソフトウェアテスト
コンサルティングメソドロジ 2日 10:00~17:00
ソフトウェア開発マネジメント 3日 10:00~17:00
リスク・マネジメント 1日 10:00~17:00
品質マネジメント 1日 10:00~17:00
調達マネジメント 1日 10:00~17:00
ファシリテーション 1日 10:00~17:00
モチベーションマネジメント 2日 10:00~17:00
リーダシップ 2日 10:00~17:00
ネゴシエーション 2日 10:00~17:00
ストレス・マネジメント 2日 10:00~17:00
OJT実践力強化 2日 10:00~17:00
イノベーション実践法 2日 10:00~17:00
企業基礎 2日 10:00~17:00
一般職研修 2日 10:00~17:00
リーダークラス研修 2日 10:00~17:00
主任 研修 2日 10:00~17:00
課長 研修 2日 10:00~17:00
部長 研修 2日 10:00~17:00
自立型問題解決技法 1日 10:00~17:00
部下育成ワークショップ 2日 10:00~17:00

楽観性

講座名 日数 開催時間
「部下を育てるPDCA」~部下育成の基本、業務指示・指導・OJTのノウハウとは? 3時間 13:00~16:00
日本一やさしい 新規事業成功の法則 2時間 15:00~17:00
働き方改革に成功する!リーダーの思考術 ~中国古典(帝王学)の叡知に学ぶ改革の進め方・考え方~ 3時間 14:00~17:00
ゴルファーのためのメンタル&イメージ力UPメソッド 5時間 13:00~18:00
デジタル時代の有能なビジネスリーダーになるために ※3PDU 3時間 14:00~17:00
気軽にできる集中力アップトレーニング 2時間 18:00~21:00
ベテラン社員向け ~ミドル&シニア層 マインドアップ研修~ 3時間 15:00~18:00
経営シミュレーション ~飛行機会社でBS・PLを知る~(3時間バージョン) 3時間 15:00~18:00
リスク・マネジメント 1日 10:00~17:00
モチベーションマネジメント 2日 10:00~17:00
企業基礎 2日 10:00~17:00
自立型問題解決技法 1日 10:00~17:00
経営シミュレーション ~会社経営でBS・PLを知る~(カスタマイズ版) 1日 10:00~17:00
「キャリアレバレッジ」 ~先輩の経験をテコに成長する方法~ 3時間 14:00~17:00
仕事の棚卸をして、更なる飛躍を目指そう:キャリアデザイン 5時間 13:00~18:00
経営シミュレーション ~紙飛行機を飛ばしてBS・PLを知る~ 1日 10:00~17:00

リスクテイク

講座名 日数 開催時間
リスク・マネジメント 1日 10:00~17:00
企業基礎 2日 10:00~17:00
「キャリアレバレッジ」 ~先輩の経験をテコに成長する方法~ 3時間 14:00~17:00
topへ